Бухгалтерский и налоговый учет эквайринга
|
Расплачиваясь за покупки средствами кредитной карты, снимая средства в банкомате, либо приобретая товары и услуги в интернете, мы становимся участниками эквайринговых операций.
Сам термин «эквайринг» в переводе с английского означает «приобретение» и довольно точно отражает суть процесса, заключающегося в оплате товаров или услуг путем снятия денежных средств с банковской карты и перечисления на счет организации.
Преимуществами эквайринговых операций являются:
- минимизация рисков по операциям, связанным с наличными денежными средствами (выручку по пластиковым картам сложно украсть, и вам не дадут фальшивые деньги);
- повышение конкурентоспособности организации и увеличение оборотов за счет привлечения новых клиентов-держателей пластиковых карт;
- на операции по пластиковым картам не распространяется лимит расчетов наличными.
Услуги эквайринга оказывают кредитные организации (банки-эквайеры). Они устанавливают специальное устройство электронного типа - POS-терминалы,посредством использования которых возможен вариант проведения безналичного расчета пластиковой картой.
Существует следующие разновидности рассматриваемой услуги:
1. Торговый эквайринг, с помощью которого можно оплатить приобретенные товары либо оказанные услуги, используя банковскую карту. При этом банк-эквайер и торговая организация заключают соглашение.
По заключенному соглашению торговая организация обязана:
- дать возможность банку разместить на своей территории оборудование, которое принимает платёжные карты (POS-терминалы);
- принимать банковские карты для расчёта за товары и оказанные услуги;
- выплачивать банку комиссию в размере, который определён договором.
В обязанности же банка-эквайера входит:
- установка терминалов эквайринга в торговых точках клиентской компании;
- обучение сотрудников клиентской компании правилам обслуживания владельцев платёжных карт и проведения операций по картам;
- оказание консультаций фирме и её сотрудникам в случае необходимости;
- проверка платежеспособности банковской карты при проведении операций через эквайринговое оборудование;
- возмещение в срок, установленный договором, сумм, оплаченных с помощью карты;
- предоставление фирмам-клиентам требуемых расходных материалов.
Таким образом, когда клиент входит в непосредственный контакт с продавцом, расплачиваясь банковской картой (в магазинах, гостиницах, ресторанах и прочее) – это торговый эквайринг.
2. Интернет-эквайринг, который делает возможным проводить покупки на различных сайтах, используя предусмотренный для этого интерфейс. Интернет-эквайринг, в отличие от торгового эквайринга, не имеет прямого контакта продавца и покупателя. Покупки осуществляются через всемирную сеть с помощью специальных web-интерфейсов. С помощью интернет-эквайринга клиент совершает покупку на сайте продавца и оплачивает её своей банковской карточкой. Таким образом владелец карты отправляет банку поручение перечислить определённую сумму на счёт интернет-магазина. В отличии от торгового, в интернет-эквайринге может возникать посредник между компанией продавцом и банком, так называемая процессинговая компания. Процессинговые компании занимаются непосредственно сбором данных о клиентских карточках и передачей данных между банком и держателем карты и обеспечивает «защиту» владельцев карт от интернет-мошенников и информационную (консалтинговую) поддержку плательщиков.
3.Мобильный эквайринг, осуществляемый с помощью мобильного POS-терминала (mPOS). Терминал mPOS представляет собою карт-ридер, который подключается к смартфону с установленным приложением и даёт возможность работать с платёжными системами.
Мобильный эквайринг завоёвывает всё большую популярность и обладает следующими преимуществами:
- мобильность эксплуатации mPOS-терминала;
- круглосуточный доступ к своему банковскому счету и возможность его использования;
- низкая цена mPOS-устройства;
- полная безопасность безналичных расчетов и др.
Система эквайринга имеет большую привлекательность для банков, так как банки, взимая комиссию с продавца товаров и услуг, получают доход. Комиссионное вознаграждение формируется за счет сумм удержаний от совершения платежных операций по карте. Величина комиссии я определяется условиями, прописанными в договоре, при это в расчет берутся следующие факторы:
- специфика деятельности компании;
- финансовые результаты деятельности компании;
- срок функционирования;
- число, площадь и расположение торговых точек;
- технические возможности;
- и другие.
Комиссионное вознаграждение обогащает не только банк, установивший терминал. Часть его получает платежная система, другую часть банк, выпустивший пластиковую карту. Это отражается на размере комиссии, взимаемой с продавца и на доходе банка от платежных операций, проводимых по карте.
Для учета эквайринговых операций используется счет 57Счет 57 - Переводы в пути (Активные) «Денежные средства в пути». Использование этого счета связано с тем, что при оплате за товар кредитной картой, сумма выручки зачисляется на расчетный счет предприятия в течение трех дней после факта продажи товара.
В соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ банковская комиссия за проведение операций по договору эквайринга не облагается НДС и на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ учитывается в составе расходов организации по налогу на прибыль, с использованием счета 91Счет 91 - Прочие доходы и расходы (Активно-пассивные) «Прочие доходы и расходы».
Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 21 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/280) организации розничной торговли, применяющих упрощенную систему налогообложения, выручка от реализации может отражаться в учете, по мере поступления денежных средств на расчетный счет от банка.
При возврате товара производится перечисление денежных средств на карт-счет покупателя при предъявлении им кассового чека и платежной карты. А основанием возврата денежных средств на платежную карту покупателя будет являться квитанция возврата.
Если товар возвращен в день покупки на всю сумму первоначальной покупки, то кассир просто отменяет операцию по оплате товара с платежной карты и банк отменяет транзакцию без отправки средств предприятию.
При возврате товара в другой день, либо только части покупки, в соответствии с договором эквайринга необходимо произвести операцию по «возврату». При этом банк перечислит покупателю сумму возвращаемой покупки и вычтет ее стоимость из последующих возмещений организации, либо потребует возместить банку сумму возвратов покупок самостоятельно (платежным поручением).
Кроме того, банк может устанавливать плату за аренду оборудования (POS-терминалов).
Для отражения поступления арендованного у банка оборудования для осуществления операций с использованием банковских карт применяется забалансовый счете 001Счет 001 - Арендованные основные средства (Активные) «Арендованные основные средства». При этом учет на счете осуществляется по каждому виду оборудования в отдельности.
Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10Счет 10 - Материалы (Активные) /99, утвержденному Приказом Минфина от 06.05.1999 №33 арендная плата за оборудование относится к расходам от обычных видов деятельности, как расходы на продажу, поскольку оборудование, арендованное у банка для осуществления операций с использованием платежных карт, используется в основной деятельности компании, связанной с продажей товаров.
Рассмотрим примеры бухгалтерских проводок.
Д 50Счет 50 - Касса (Активные) «Касса» К 90-1Счет 90-1 - Выручка (Активно-пассивные) «Выручка» |
- отражена выручка от продажи товаров за наличный расчет
|
Д 62Счет 62 - Расчеты с покупателями и заказчиками (Активно-пассивные) «Покупатели и заказчики» К 90-1Счет 90-1 - Выручка (Активно-пассивные) «Выручка» |
- отражена сумма дебиторской задолженности покупателей за товар, оплаченный банковскими картами
|
Д 51Счет 51 - Расчетные счета (Активные) «Расчетный счет» К 62Счет 62 - Расчеты с покупателями и заказчиками (Активно-пассивные) «Покупатели и заказчики» |
- зачислены на расчетный счет деньги за товары, оплаченные платежными картами |
Д 90-3Счет 90-3 - Налог на добавленную стоимость (Активно-пассивные) «НДС» К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»
|
- начислена сумма НДС с продаж за наличный расчет |
Д 90-3Счет 90-3 - Налог на добавленную стоимость (Активно-пассивные) «Налог на добавленную стоимость» К 68, субсчет «НДС»
|
- начислена сумма НДС с продаж по платежным картам |
Д 57Счет 57 - Переводы в пути (Активные) «Переводы в пути» К 62Счет 62 - Расчеты с покупателями и заказчиками (Активно-пассивные) «Покупатели и заказчики» |
- передача в банк документов на сумму оплат товаров платежными картами
|
Д 51Счет 51 - Расчетные счета (Активные) «Расчетный счет» К 57Счет 57 - Переводы в пути (Активные) «Переводы в пути» |
- получение от банка денежных средств за проданный товар за вычетом комиссии банка
|
Д 91Счет 91 - Прочие доходы и расходы (Активно-пассивные) «Прочие доходы и расходы» К 57Счет 57 - Переводы в пути (Активные) «Переводы в пути» |
- списание банковской комиссии по эквайрингу в прочие расходы
|
Д 91Счет 91 - Прочие доходы и расходы (Активно-пассивные) «Прочие доходы и расходы» К 60Счет 60 - Расчеты с поставщиками и подрядчиками (Активно-пассивные) «Переводы в пути»
|
- принята к расходам комиссия банка
|
Д 91-2Счет 91-2 - Прочие расходы (Активно-пассивные) «Прочие расходы», К 44Счет 44 - Расходы на продажу (Активные) «Расходы на продажу» |
- отражена арендная плата за оборудование, предоставленное банком
|
Д 76Счет 76 - Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (Активно-пассивные) «"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» К 51Счет 51 - Расчетные счета (Активные) «Расчетный счет» |
- сторнирование по претензии |
Д 90-3Счет 90-3 - Налог на добавленную стоимость (Активно-пассивные) «Налог на добавленную стоимость» К 68, субсчет «НДС»
|
- скорректирован НДС относительно проданного товара |
Tweet |
Вы также можете быть заинтересованы в
25. 07. 2017, Buhscheta.ru Бухгалтерский учет спецодежды ведется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных п...... Подробнее
24. 04. 2017, Buhscheta.ru Бухгалтерский и налоговый учет эквайринга... Подробнее
категория: статьи
Другие статьи из категории статьи- Реформация бухгалтерского баланса
- Бухгалтерский учет обеспечения контракта
- Бухгалтерский учет расчетов с внебюджетными фондами
- Международный бухгалтерский стандарт 16 «Имущество, сооружения и оборудование»( Основные средства)
- Что такое МСФО и с чем его едят?
- Формирование уставного капитала: требования и порядок
- Особенности учета в управляющих компаниях
- Инвентаризация. Порядок проведения и бухгалтерский учет итогов
- Особенности бухгалтерского учета и налогообложения у подрядчика
- Бухгалтерский и налоговый учет улучшений при аренде помещения
С темой 'Бухгалтерский и налоговый учет эквайринга' связан следующий тест по бухучету
Бухгалтерские проводки по эквайрингу, 13 примеров | После регистрации »Чтобы заполнить эту финансовую проверку необходимо зарегистрироваться. После этого можно испытать бесплатную заполнения. |